Super Soup: zuppa di legumi misti, di diverse tipologie e in 2 consistenze con olio alle erbe aromatiche

INGREDIENTI per 4 persone

  • Ceci neri secchi 70g
  • Lenticchie rosse 70g
  • Fagioli cannellini secchi 150g
  • Fagioli borlotti secchi 70g
  • Ceci secchi 150g
  • Cipolla bianca 1
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
Super Soup: zuppa di legumi misti, di diverse tipologie e in 2 consistenze con olio alle erbe aromatiche

Procedimento

Mettere a bagno i legumi in abbondante acqua per almeno 12 ore. Utilizzare una ciotola per ogni tipo di legume. Per la zuppa, fare appassire la cipolla tagliata a julienne con dell’olio EVO.
Dopo qualche minuto, aggiungere i fagioli cannellini e i ceci, aggiungere dell’acqua e cuocere la zuppa per circa 25 minuti (nel caso in cui si asciugasse troppo, aggiungere dell’acqua). Al termine della cottura, aggiungere il sale e il pepe e frullare il composto, con l’aiuto di un minipimer, fino a che non abbia una consistenza liscia e setosa.
Sbollentare i ceci neri in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, allo stesso modo sbollentare anche i restanti legumi.
Per l’olio alle erbe aromatiche: adagiare il prezzemolo in acqua bollente per 20 secondi e immediatamente posizionarlo in acqua e ghiaccio, procedere allo stesso modo anche con le altre erbe aromatiche, infine frullare le erbe aromatiche con olio EVO.
Tenere da parte qualche rametto di rosmarino per l’impiattamento. Adagiare la zuppa di ceci e fagioli in un piatto fondo, posare sopra tutti i legumi e chiudere il piatto con l’olio alle erbe aromatiche.

Video tip dello Chef Rugiati

Il commento della nutrizionista

patrizia-gnagnarella

I legumi sono una buona fonte di proteine e i lipidi sono contenuti in quantità ridotta (1-2%). Nei ceci, però, il quantitativo di lipidi è un po’ più elevato rispetto agli altri legumi (fagioli e piselli), ma sono costituiti principalmente ad acidi grassi polinsaturi e contengono anche piccole quantità di fitosteroli. Queste molecole sono presenti naturalmente negli alimenti di origine vegetale e sono simili al più comune colesterolo (presente negli alimenti di origine animale). I fitosteroli sono molecole bioattive e contribuiscono, insieme alle fibre, all’effetto ipocolesterolemizzante di questo legume, che ne riduce l’assorbimento nel lume intestinale.