Sformatino di zucchine, fave, piselli e crema di pecorino

INGREDIENTI per 4 persone

  • Fave fresche 400g
  • Piselli freschi 300g
  • Zucchine 5
  • Pecorino 100g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
Sformatino di zucchine, fave, piselli e crema di pecorino

Procedimento

Sgranare le fave e sbollentare in acqua leggermente salata per circa 5 minuti e immediatamente dopo metterle in acqua e ghiaccio. Procedere con lo stesso procedimento con i piselli. Condire i piselli con olio e sale. Togliere la pellicina che ricopre le fave e condire anche queste con olio e sale.
Tagliare quattro zucchine a fette di circa mezzo centimetro e grigliare con un filo d’olio. Tagliare finemente la restante zucchina a julienne e condirla con olio e sale.
Per la crema di pecorino, scaldare 80 grammi di acqua a 70° e poi adagiarla sul pecorino precedentemente grattugiato. Con l’aiuto di una frusta, creare una crema liscia e setosa.
Procedere a montare lo sformatino alternando le zucchine grigliate, la crema di pecorino e i legumi. Infine, adagiare le zucchine tagliate a julienne.

Video tip dello Chef Rugiati

Il commento della nutrizionista

patrizia-gnagnarella

Piatto fresco, sfizioso e semplice da preparare in primavera, che rispetta la stagionalità delle verdure utilizzate e la tradizione di abbinare i legumi al pecorino, ma in modo rivisitato.
Le fave sono una buonissima fonte di folati (1 porzione 150 gr = 135 mcg), ovvero sostanze idrosolubili (capaci di sciogliersi in acqua) appartenenti alla famiglia delle vitamine B, importantissime per l’organismo per le loro molteplici funzioni. In particolare, i folati sono coinvolti nel metabolismo degli acidi grassi, degli amminoacidi (i “mattoni” che compongono le proteine) e degli acidi nucleici (per esempio il DNA) e sono fondamentali per la funzionalità dei globuli rossi e il funzionamento del sistema nervoso.