Polpette di quinoa con spezie e verdure di stagione in salsa di peperonata (peperoni con latte di cocco, cardamomo e lime)

INGREDIENTI per 4 persone

  • Quinoa tricolore 200g
  • Zucchine 2
  • Carote 2
  • Peperoni rossi 3
  • Cipolla bianca 1
  • Latte di cocco 50g
  • Lime 1
  • Aneto q.b.
  • Cardamomo q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Curcuma q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
Polpette di quinoa con spezie e verdure di stagione in salsa di peperonata (peperoni con latte di cocco, cardamomo e lime)

Procedimento

Cuocere la quinoa in abbondante acqua salata per circa 8/9 minuti. Nel mentre, tagliare a brunoise le zucchine, le carote e un peperone. Cuocere le verdure in padella con un filo d’olio. Una volta cotta la quinoa, scolarla e aggiungere le verdure spadellate. Aggiungere della noce moscata, della curcuma, del sale e del pepe. Una volta raffreddate, creare delle polpettine.
Per la crema di peperoni, tagliare a julienne la cipolla e appassirla in padella con dell’olio. Aggiungere ai peperoni tagliati a cubetti il cardamomo, il succo di mezzo lime e il latte di cocco. Una volta che i peperoni saranno cotti, frullare con l’aiuto di un mixer ad immersione e aggiungere sale e la scorza di lime.
Cuocere le polpette in forno a 200° per circa 7 minuti.
Servirle con la salsa di peperonata e del latte di cocco.

Video tip dello Chef Rugiati

Il commento della nutrizionista

patrizia-gnagnarella

La Quinoa, erroneamente considerata un cereale, non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma è uno pseudocereale che produce semi atti ad essere trasformati in sfarinati dall’elevato profilo nutrizionale, ricco di amido e privo di glutine, indicata anche in caso di celiachia. È un alimento gustoso e versatile, largamente utilizzabile in cucina in sostituzione di pasta o riso, perché può accompagnare piatti a base di verdure o legumi. Ricco di fibre e con un basso indice glicemico, la quinoa aiuta a contenere i livelli di zuccheri nel sangue e a tenere sotto controllo la fame. Rispetto alla maggior parte dei cereali, contiene più proteine (ricche in aminoacidi essenziali e ad elevata biodisponibiltà), lipidi, vitamina E, folati, calcio, magnesio e ferro. La quinoa ha un sapore leggermente amaro, non sempre gradito da tutti, ma evidenze indicano che le saponine responsabili hanno effetti positivi sulla salute umana.